工商時報【彭禎伶、朱漢崙╱台北報導】

「作民間友人,依舊可以全力相挺濾水器水世界」。公務體系出身、曾是準閣揆林全在財長任內的主秘及保險司長,凱基銀行董事長魏寶生決定「在民間挺林院長」,透露其打算競選新一屆金融總會理事長,未來希望更積極整合金融產業意見,向政府爭取法規鬆綁,讓市場發展更好,就是給予新政府最好的協助。

新政府財金首長人事未定,曾協助林全規劃、籌備設立金管會的魏寶生,也是市場傳言中的金管會主委熱門人選,魏寶生13日表示,並無意重回政府部門,但他願意出來為金融市場作些事,如作為政府與業者間溝通的橋樑,爭取鬆綁相關法規,讓市場更具發展空間等。

金融總會是前金管會主委龔照勝的點子,參照美國金融圓桌論壇,成為金融業者直接與政府對口管道,2005年成立,有32個金融團體、118個會員,涵括銀行、壽險、產險、證券、投信、期貨、票券、保險經紀、保險代理、租賃等10大公會。魏寶生透露正在申請成為金融總會會員,曾是籌備金總、創會秘書長的他,認為金融總會未來應發揮更強的功能,整合旗下10大產業公會及各金融會員意見,與政府溝通,也協助政府落實其監理政策。

目前金融總會理事長是證交所董事長李述德,原訂明年才會改選,但新政府上任後,相關公股及金融周邊單位人事可能異動,加上部分金融公會理事長今年都面臨改選,據透露,若金總理監事異動達1/3,不排除今年就會改選新理事長。

魏寶生表過濾器水世界示,政府部門尤其是金管會要考慮的事情過濾器比較多,立場必須中立,要兼顧市場、業者、消費者、立法院、輿論等各方面,許多可能有極大抱負的人才,到公務部門時,反而顯得綁手綁腳。

已到金融業任職已逾10年的魏寶生直言,他要繼續待在金融業界,但希望能出來做更多事,所以才會希望先加入金融總會,透過這個平台,未來可整合更多金融業界的聲音及意見,再與金管會、財政部及整個政府更密切合作,若能創造多贏,也算是力挺昔日老長官林全。

486FB801FF5465D5
文章標籤
創作者介紹

林平容

enriquvernomt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()