(中央社記者鄭傑憶羅馬特稿)義大利五星運動在20個城市進入第2輪選舉,在19個城市勝出,包括羅馬與杜林兩大城。

靠著網路、電視與面對面的「三棲」媒過濾器 水世界介,從喜劇演員的部落格、到社會運動、參與選舉,五星運動準備邁向中央執政。

時間推回11年前,喜劇演員葛里洛(Beppe Grillo)在個人的部落格上批評時政,冷嘲熱諷義大利享盡特權的政治人物和無效率的政治體制,一度登上「泰晤士報」2008年部落格排行榜的榜首。

如果說,言語犀利、肢體語言誇張的葛里洛是打江山的雙手,資訊工程師、企業家卡薩雷喬(Gianroberto濾水器 水世界 Casaleggio)則是整個運動的大腦。看見網路趨勢,他把葛里洛的部落格打造成社會運動的平台。

卡薩雷喬說,「若沒有網路,我們一事無成。網路是新媒介,取代原本的中介者如報紙和政黨,五星運動是新式、直接的民主,消弭公民和國家的隔閡。要了解網路和它涉及的社會學,相信這是新實體,一個新世界,不是附屬品。」

事實上,參與不僅止於虛擬世界,尚未正式取名為五星運動時,葛里洛透過「見面會」(Meet-Up)跑遍大城小鎮和公民團體會面,並舉行大型的晚會凝聚人氣。2013年的國會選舉前他的「海嘯之旅」全國走透透,結果拿下25%選票,成為最大的單一政治勢力。

由於義大利的網路普及率有限,五星運動沒有忽視電視這個媒介,葛里洛原本就熟悉電視生態,舉手投足吸引觀眾目光。上鏡頭是候選人的條件之一,像是剛成為羅馬首位女市長的拉吉(Virginia Raggia),五星運動還提供上電視的培訓。

社會學家狄亞曼蒂(Ilvo Diamanti)指出,「網路、電視與面對面,這3項媒介至今都存在我們生活中,五星運動融合了這些媒介。雖然最早、也善用網路,但沒捨棄其他兩項。」

卡薩雷喬主張網路代表的直接政治,但狄亞曼蒂說,「這是意識形態的宣稱超過實際的操作。事實上,網路也是媒介,代議士仍舊是民主的過濾器中介者。」

即使參加選舉、在地方執政、進入國會,卡薩雷喬仍強調「運動」的純粹性,拒絕被稱為「政黨」。然而,隨著他在4月去世,運動往政黨轉型的趨勢更加明顯。拉吉在羅馬獲勝,就是往中間路線靠攏、呈現溫和形象的策略奏效。

從喜劇演員部落格的成長期到社會運動和在野黨的青春反叛期,五星運動開始轉大人,必須有能力扛起責任、解決問題,而羅馬將考驗五星運動是否準備好邁向中央執政的成熟期。1050621



  • 各式濾水器過濾器選擇
  • 專業 過濾器、濾水器水世界、魚池過濾器、地下水處理、濾水器設備、水塔前置過濾器、軟水機、濾水器銷售與安裝服務。
  • 水世界生活館:http://www.liang-huei.idv.tw
  • 光頭水生活館:http://www.base-dealer.com/filter
  • Email:free.huei@msa.hinet.net
  • 服務專員:陳先生0913141410
創作者介紹

林平容

enriquvernomt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()