中國時報【呂雪彗、崔慈悌╱台北報導】

證券周邊人事底定!行政院長林全昨核定證交所董事長由政院財金政務委員施俊吉出任,證交所總經理由現任櫃買中心總經理李啟賢轉任;櫃買中心總經理則由證期局代局長張麗真轉任,並兼董事長。至於施的政委遺缺,暫不急於補實。

除金融周邊人事外,據悉,國公營事業人事本周也將明朗化,中鋼及台船6月23日將召開股東會,日內政院將核定中鋼由現任董事長宋志育續任至9月底,總經理由中宇環保董事長翁朝棟出線;台船董事長內定由前高雄市副市長鄭過濾器 水世界文隆回鍋。

油電糖水過濾器等四家國營事業因沒有民股問題,暫沒有急著更迭打算。台電董事長黃重球將留任至明年6月25日;中油董事長由總經理陳綠蔚暫兼至找到適當人選為止;台糖董事長濾水器 水世界陳昭義任期至10月屆滿再檢討,台水也不急更換。

率先啟動的金融人事,為何挑選甫上任一個月的政委施俊吉?林揆表示,證券交易所為台灣引導資金進入產業最重要的資本市場平台,是促進台灣產業發展的最關鍵角色,且在慣例上證交所董事長也會兼任台灣金融總會會長,對促進金融市場發展至為重要,考量對資本市場及產業發展重要性,因此延攬施出任。

施俊吉曾任金管會主委,對證券市場不陌生,在中研院擔任研究員,長期研究台灣金融市場,兼具實務與理論基礎,在操守上也是府院高度信賴人選。施在受訪時表示,林全院長賦予他活絡、發達且健全資本市場的重任,未來將朝更自由化、國際化方向改革,以發揮市場作用。他說,台灣經濟動能趨緩,資本市場較過去量能萎縮,為活絡市場,會努力讓優良公司掛牌上市,積極檢討解除資本市場不必要管制。

知情人士透露,櫃買是基金會形式,沒有旋轉門顧慮,金管會主委丁克華力薦由長期在證期局的張麗真出任櫃買總經理並暫兼董事長,係著眼培養金融人才到櫃買學習,而不是準備退休。另李啟賢亦是證期局官員,對證券更熟悉,也是丁向政院力薦的。



創作者介紹

林平容

enriquvernomt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()