太陽能產業在6月份明顯感受到殺價的威力,相關廠商的營收跌多增少,其中,綠能(3519)月減26.3%的幅度最大,昱晶(3514)、太極(4934)的月減幅度也都在兩位數上下;反倒是元晶(6443)逆勢大增19.2%,頗出市場意料之外。

近期面板產業紛紛傳出供給過剩幅度大減,面板報價止跌回升的好消息,不過太陽能方面的狀況就有點辛苦,根據研調機構集邦統計,7月份的多晶矽晶圓和多晶電池報價,已經創下史上新低,意味著太陽能族群7月份的營運,還會比6月份持續下滑。



if (typeof (ONEAD) !== "undefined") { ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || []; ONEAD.cmd.push(function () { ONEAD_slot('div-inread-ad', 'inread'); }); }

綠能主要業務為太陽能矽晶圓的長晶和切晶廠,有鑑於市場價格不佳,因此6月份改採選擇性接單的業務策略,導致合併營收滑落至新台幣12.7億元、月減26.3過濾器 光頭水%,也寫下了近11個月來的新低紀錄。

至於綠能方面,這些年來獲利狀況雖然不佳,但幾乎都是採高稼動率方式生產,藉由大量產出、消化以往簽訂的高價原物料,此外也能持續強化研發和量產能力。不過,由於6月份改採選擇性接單,也反映了整個市況的表現的確不是很好。

此外,儘管有毛利率較高的海外第三地(泰國)產能支援,但電池廠昱晶6月份合併營收也滑落至14.33億元,比前月減少12.2%,是7個月來新低;同樣的,有越南廠奧援的太極,也沒有太過積極爭取訂單,6月營收8.69億元,比前月減少9.7%。

不過生產據點都集中在台灣的元晶,在6月份卻是繳出月增19.2%、7.64億元營收的成績,大出市場意料,此成績是僅次於今年3月份的歷史次高水準。

(工商時報)







if (typeof (ONEAD) !== "undefined") {

ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || [];

ONEAD.cmd.push(function () {

ONEAD_slot('div-mobile-inread', 'mobile-inread');

});

過濾器 }

濾水器 光頭水





創作者介紹

林平容

enriquvernomt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()