(中央社記者戴雅真台北20日電)行政院發言人童振源今天表示,行政立法政策協調會報傍晚達成共識,將在立法院這會期通過漁業三法修法,並成立跨部會專案工作小組,加強相關執法。

歐洲聯盟去年10月對台灣遠洋漁業舉出黃牌,共分三階段審查改善情況,第一次是今年3月底、第二階段9月底、最後期限是明年3月底,如果不過將遭貿易制裁,但漁業法部分條文修正草案、投資經營非我國籍漁船管理條例部分條文修正草案與遠洋漁業條例草案(漁業濾水器三法)仍待立法院朝野協商。

行政過濾器 光頭水立法政策協調會報每週一傍晚召開,由行政院副院長林錫耀與民主進步黨立法院黨團總召集人柯建銘共同主持,是行政院與立法院溝通平台。

童振源晚間轉述表示,會中達成2項共識,首先是這會期結束前將通過漁業三法修法,行政院將迅速成立跨部會專案工作小組,加強相關執法工作及打擊非法、未報告及不受規範漁業活動(IUU)具體行動方案。

他說,行政院農業委員會已積極推行多項措施,包括多項監測、管控及監督、可追溯性及國際合作等領域。農委會與外交部將主動向歐盟說明台灣積極作為,以符合國際漁業管理規範,預防、制止和消除IUU漁業活動目的,避免受歐盟禁止台灣水產品輸入,確保台灣漁民在遠洋捕魚的整體利益。

童振源表示,農委會未來將採多項積極做法以符合國際漁業管理規範。監測、管控及監督部分,農委會將依遠洋漁業國家管控及檢查計劃,成立跨部會工作小組並落實各項執法工作,預計6月底公海作業小型鮪釣漁船達100%裝設電子漁撈日誌(E-logbook),完成公告指定國外港口及檢查相關法規,並更新指定國外港口名單。

可追溯性部分,他說,農委會將持續依現行規定稽核重要貿易商,於遠洋漁業條例通過後,制定相關稽核策略計畫、出口業者管理辦法、漁獲證明書核發辦法,並於今年底前完成監測、管控及監督資訊整合系統。

童振源表示,國際合作方面,農委會將加強與優先合作的20個第三國合作,並在今年底前完成萬那杜、吉里巴斯、聖文森、格瑞那達、帛琉、印尼與巴拿馬等國的漁業合作協議或諒解備忘錄,也會持續強化漁業管理相關措施,確保遵守區域性漁業管理組織義務。

部分立法委員對行政院版本加重非法漁業活動罰款仍有意見,最終將通過哪個修法版本?童振源表示,會尊重立法院協商審議結果,也會向歐盟說明,希望這會期完成相關立法工作。1050620

過濾器 水世界

創作者介紹

林平容

enriquvernomt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()