(中央社記者劉麗榮台北9日電)共和黨候選人川普當選美國總統,淡江大學外交與國際關係學系教授陳一新今天表示,台灣要叩關TPP尤其困難,對外政策應有所調整,從RCEP著手,改善與中國大陸關係。

美國總統大選結果今天出爐,民主黨總統候選人過濾器 水世界希拉蕊.柯林頓在美東時間9日凌晨過濾器 光頭水致電共和黨候選人川普(Donald Trump),表達承認敗選,並向他致賀。

陳一新受訪表示,川普在競選期間主張要廢掉、停止TPP(跨太平洋夥伴協定)所有談判,台灣希望重啟TPP第濾水器二回合談判,尤其困難,也有學者提出評論,台灣若要繼續期待,需耗時幾年,台美應盡速洽談TIFA,把這個做好,爭取美國的支持。

他說,政府應調整外交政策,TPP行不通,可從RCEP(區域全面經濟夥伴協定)著手,改善與中國大陸的關係,他坦言若沒有TPP,也沒有RCEP,也不可能會有新南向政策。

陳一新表示,台灣過去與華府智庫的關係不錯,但與川普團隊幾乎沒有關係,必須重新建立關係,未來務必要強化國會台灣連線,「國會守不住會很慘」。

他也認為川普上任後會「有所調整」,美國從來不單獨打仗,也不可能拋棄盟友,如果不跟其他國家合作,如何跟中國大陸競爭,更無法讓美國更偉大,一旦面對現實必須作調整,解決問題。1051109

★更多相關新聞

從地產大亨到問鼎白宮 川普不改毒語性格
川普勝選 好萊塢明星悲憤「要離開美國」
瘋子和騙子的較量,為什麼瘋子贏了?
川普打臉各家民調 美媒分析這3點原因
專輯/白宮新主人川普!共和黨也掌參眾兩院

創作者介紹

林平容

enriquvernomt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()