中國時報【王嘉源╱綜合報導】

法國中間偏右派最大在野黨「共和黨」20日舉行總過濾器統候選人黨內初選,結果由前總理費雍拔得頭籌,另一前總理居沛次之,兩人將於27日進行決選,前總統薩科奇則意外遭淘汰。這次初選贏家,極可能在明年總統大選中面對極右派領袖瑪琳.勒班,一決雌雄。

勝者將對上瑪琳勒班

據幾近完成的開票結果,費雍(62歲)囊括逾44.1%選票,居沛(71歲)得票率28.6%,薩科奇(61歲)則僅拿到20.6%。因無人過半,費雍與居沛兩人將於27日進行第2輪對決,勝者代表共和黨競選總統。

法國將於明年4至5月舉行總統大選,採兩輪決選制。目前法國由左派的社會黨執政,但總統奧朗德支持度低迷,社會黨也陷入內部分裂,一般預期總統大選很可能由共和黨候選人勝出。不過,極右派「國家陣線」(FN)黨魁瑪琳.勒班近日受訪時誇稱,這次川普當選美國總統掀起風潮,讓她入主愛麗舍宮的機率大增。

薩科奇20日晚間得知大勢已去後,表示「我用熱情為信念而戰…但沒能夠說服選民。」他並立即公開支持曾在其總統任內擔任總理的費雍,「費雍的政治選擇與我較相近…更理解法國面對的挑戰」。

薩立即表態支持費雍

這次初選中,原先民調一直顯示居沛濾水器 光頭水領先,薩科奇次之。費雍的支持率起初僅在10%左右,卻在投票前一周強勁飆升,成了大「黑馬」。

費雍為親商保守派,承諾要力推濾水器 水世界市場改革。費雍的夫人是威爾斯人,他的立場親英,欣賞已故前英國首相佘契爾夫人。居沛則是政壇老將,歷任總理、外長等要職,更具技術官僚色彩,自去年法國歷經多次恐攻後,他也將自己定位為凝聚人心的領袖。

至於薩科奇,他於2012年連任總統敗給社會黨的奧朗德後,2年前重返政壇,還當上共和黨前身「人民運動聯盟」黨魁。薩科奇亟欲東山再起,近來立場也更加右傾,在諸如國家安全、移民政策及法蘭西認同等議題上,都與瑪琳.勒班趨近。

左翼選民刻意來擋薩

這次法國共和黨首度舉辦美式黨內初選,民眾只要繳交2歐元(約台幣68元),並簽署一份「我支持中間與偏右價值」聲明書,即可投票。結果投票很踴躍,有近400萬人參加,但有些人其實是左翼選民,據信是特意要阻擋薩科奇再起。

創作者介紹

林平容

enriquvernomt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()