(中央社記者陳俊華台北31日電)立法院今天討論殺童罪死刑或無期徒刑修法案,對此,時代力量立法院黨團表示,現在絕非反應式地倉促立法的時機,需要冷靜思考完整配套;呼籲各黨團共同研議全盤法律配套。

立法院司法及法制委員會今天將審查刑法第271條之1草案,明定故意殺害對於未滿12歲以下兒童者,處死刑或無期徒刑等修法案。

時代力量黨團上午發聲明表示,事件發生以來,時代力量徵詢過包括受害人家屬團體在內的非政府組織(NGO)、學者專家,及第一線精神醫療人員提供意見與看法,希望能夠釐清癥結及困難。

時代力量說,討論後大家都有共識,「現在絕非反應式地倉促立法的時機,需要的是冷靜思考完整的配套」,積極推動改革,包括前端的事先預防、後端的避免再犯,後續的受害者家屬保護、社會安全網的強化、刑事政策的重新檢討等課題。

時代力量呼籲行政院,應整合包括法務矯正、衛福、社政、民政、警政、醫療等系統,建置並有效運作精神病人的通報整合系統,明確定義「嚴重病人」,靈活搭配住院和社區治療等,讓需要幫助者可以容易接近並取得醫療協助。

同時,也讓毒品使用者能夠藉由醫療介入提高戒癮的效果,創造增加社會參與的環境,降低求助無門的孤立感等過濾器水塔濾水器,讓社會安全網可以接住每一位需要協助的人,不要讓這樣的壓力由家庭或個人來承擔,也濾水器選擇替社會減壓,提高社會安全、人民安心。

時代力量呼籲、邀請立法院各黨團共同組成跨黨派小組,一同就強化生命教育、完善通報系統、支持社會復歸、防止再犯、檢討假釋、犯保及更生、監所改革、煙毒政策、精神衛生法的修正等,進行全盤法律配套之研議。時代力量將在新政府組成後拜會,共商推動改革的具體措施。1050331F0E71FF93CA7D303
文章標籤
創作者介紹

林平容

enriquvernomt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()