中國時報【陳芃、林金池、甘嘉雯╱連線報導】

總統當選人蔡英文提出8年20萬戶社會住宅政策,雙北與桃園態度不同調,除了桃園市長鄭文燦積極推動,提出詳細規畫,台北市還要再跟水塔過濾器小英「談判」,因為,社會住宅興建的預定場址,大多為中央政府所有,新北市政府則直接「吐槽」,質疑20萬戶的興建成本1兆多元,錢在哪裡?地在哪裡?

新北市新聞局長林芥佑質疑,2010年蔡英文與朱立倫競選新北市長,也提出要興建社會住宅,但6年過去了,民進黨領導的執政縣市,幾乎沒有蓋成一戶,反觀新北市,今年底會完成4000戶,兩者有極大落差,蔡英文有必要重新檢視20萬社會過濾器選擇住宅政策。

北市政府都發局長林洲民表示,新政府已積極找各縣市都發局開會,討論公共住宅問題,北市也清楚表明,將雙軌推動公辦都更和公共住宅;市長柯文哲終極目標是8年5萬戶;柯文哲說,公宅是要和新政府「談判」的項目之一。

桃園市長鄭文燦則表示,桃園市將以自建和獎勵民間興辦等多元方式,有信心在4年內完成2萬戶的政策目標,即使有些還在執行中,也都會規畫定案;社會住宅會有政府興辦及獎勵民間興辦兩種方式,其中,獎勵民辦包括租用民間建物,將空屋轉為社會住宅使用的「包租包管」方式,以及容積獎勵、都市更新分回或與軍方聯合開發等,都是多元、可行的方案。

他說,桃市府住宅基金連續2年編列共計34億2000萬元,市府自建的社會住宅,第一階段已一次性取得10處基地,規畫3300戶,大多已發包設計標、即將進行工程發包,每坪平均造價10.5至11萬,低於台北市的12萬,興建完成後,也將依住宅法規定,依一般戶60%、特殊戶30%(弱勢)及優先戶10%(政策優先如原住民、警消宿舍)的比例,分配出租。

鄭文燦說,市府規畫自建1萬2300戶社會住宅,除3300戶,也包括在航空城計畫內,興建約6000戶社會住宅、與軍方聯合開發的大溪埔頂營區、中壢中原營區、內壢北營區各500戶共1500戶,及爭取無償撥用國有土地等7處共1500戶。

水塔濾水器E66691EF5C6CD1B7
文章標籤
創作者介紹

林平容

enriquvernomt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()