近年來,仲裁已取代司法訴訟,成為世界趨勢,台灣也希望成為亞太地區的仲裁中心。法務部次長陳明堂今天(19日)表示,行政院已將推動仲裁相關事務列為520交接項目,在私法仲裁方面,不須特別交接即可延續;至於公法仲裁部份,由於各界對於誰是主管機關都還有爭議,因此,一併列為交接事項,待新政府處理。

近年來,國際商業爭議案件不斷,由於仲裁可減少曠日費時的訴訟,因此已成為國際趨勢,台灣也希望能成為亞太地區的仲裁中心。國民黨立委許毓仁19日舉行公聽會,聽取學者專家及行政部門的意見,他並呼籲法務部把推動台灣成為亞太地區的仲裁中心列為520交接項目。

對此,法務部次長陳明堂表示,國際仲裁分為兩大部分,在私法仲裁方面,台灣現在已有仲裁法,主管機關為法務部,處理的爭議不限於商務,而是涵蓋所有司法性的爭議,這部分不須特別交接即會延續;但在公法仲裁部份,則非目前的仲裁法所能處理,各界對於公法仲裁的主管機關認定不一,有人認為應由國發會統籌處理,政務委員蔡玉玲也已將其列為交接事項。他說:『(原音)這個在私法仲裁,仲裁法的部份,我們是延續性的,不需要交接,就繼續來處理。但是在公法務過濾器選擇仲裁部分,因為主管機關不明確,行政院也列為交接的標的,也有列入。』 全戶過濾器

陳明堂說,為了推動台灣加入跨太平洋戰略經濟夥伴協定(TPP)與區域全面經濟夥伴協定(RCEP),法務部國際兩岸司曾委外研究,並樂觀期待台灣成為亞太仲裁中心,但還需加強語言、仲裁員選任等技術面問題,且各界也應建立共識過濾器水世界,不該汙名化仲裁,認為仲裁就是勾結,他呼籲現行五大仲裁團體要多加宣導。

對於學者建議政府應率先將仲裁條款納入政府採購契約中,展現台灣成為亞太仲裁中心的企圖,陳明堂說,在私法上,法務部絕對樂意推動,但在公法上,由於目前誰是主管機關仍有爭議,因此,須另訂一套機制處理。8306D9FC8DDBCB82
文章標籤
創作者介紹

林平容

enriquvernomt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()