金車教育基金會下午公布青少年生活美學調查,時下青少年閱讀書報及網路資訊,偏好美食旅遊,最不愛文學及藝術設計。美學老師認為,青少年閱讀品味明顯受電視「弱智化」影響,學校應加強學生的文學及美學鑑賞能力,台灣才有機會邁向文創大國。金車基金會6月初問卷抽樣調查北、中、南23所中小學、共2017名學生,問及最偏好閱讀的書報或網路資訊(可複選),以旅遊類占43.5%最高、其次是美食41.8%;學生最沒興趣的是文學,只有19.3%偏好閱讀文學,喜歡藝術、設計的,也分別只占23.6%、24.5%。在性別方面,女學生閱讀明顯比男生偏好文學、藝術,約2成女生喜歡讀文學、27.5%喜歡藝術,男生則分別只有18.6%及近2成;國中生最喜歡讀文學,占近2成5,國小則占不到1成4。政大實小退休老師張麗華,目前在輔大及台灣戲曲學院兼課教文創、美學課程。她說,現在打開台灣的電視,不是一群名嘴整天吵來吵去,就老是播旅遊美食節目及新聞,但又沒做出質感,帶領觀眾探索美食背後的美學,只是純粹報導好不好吃。張麗華感嘆,電視已造成「弱智治國」,連帶影響青少年的閱讀品味,只喜歡讀旅遊美食的東西,對文學、藝術興趣缺缺。歸根究柢在於台灣的中小學教育,長期缺乏培養學生的文學、鑑賞能力,小學往往每周只上一節藝術領域的課,且大半都在畫畫,卻只是技術導向,學生說不出為何這麼畫、背後有何美學基礎。張麗華建議學校老師,除了帶領學生多涉獵文學、藝術方面的書籍,也可引導學生從生活培養美感鑑賞及表達能力,例如看到什麼美的東西,就拍下來放在臉書,告訴大家美在哪裡。新北市瑞芳區鼻頭國小校長陳玉芳則表示,青少年除非對文學特別有興趣,否則傾向閱讀和生活有關、可實際用到的書,美食、旅遊這類工具性的書,因此較受歡迎。不過,陳玉芳說,現在的國小很重視推廣文學閱讀,也常融入到生命、性別教育的課程裡;鼻頭國小也很重視美學教育,例如聘外面的藝術家,教導學生以校園及社區環境為素材創作紙黏土等。

金車教育基金會下午公布青少年生活美學調查,發現青少年閱讀最喜歡旅遊美食,對文學藝術興趣缺缺,與會老師專家鼓勵學生從生活中培養美感鑑賞能力,圖為新北市鼻頭國小學生在記者會現場展示紙黏土創作。記者張錦弘/攝影

分享



創作者介紹

林平容

enriquvernomt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()